terça-feira, 29 de novembro de 2011

O consumo da carne do peixe-leão causa envenenamento


A tentativa de usar o peixe-leão (Pterois volitans) na culinária, como forma de diminuir a propagação dessa espécie invasora em Saint Martin, ilha localizada no Caribe, caiu por terra. Ambientalistas alertam os moradores para que não consumam a sua carne, devido ao risco de contaminação por uma toxina natural.
Essa espécie, nativa dos oceanos Índico e Pacífico, que colonizou grandes áreas da região após escapar de um tanque da Flórida, nos Estados Unidos, em 1992, tem feito estragos na ilha. Desde que foi encontrada no território holandês da ilha em julho do ano passado, ela só vem multiplicando desde então.
O peixe-leão, como o nome bem sugere, devora peixes nativos e crustáceos, colocando em risco a biodiversidade marinha do local. Os pesquisadores observaram apenas um exemplar comendo até 20 outros peixes em menos de 30 minutos. Para a União Mundial de Conservação, o peixe-leão-vermelho é uma das piores espécies invasoras do mundo.
Segundo Tadzio Bervoets, chefe da Fundação St. Maarten para Natureza, nos exemplares de peixe-leão capturados foram encontrados biotoxinas que levam ao envenenamento por ciguatera (intoxicação alimentar causada pelo consumo de peixes). É uma ameaça que tem sido crescente.
Pessoas que comeram peixe contaminado podem sentir dor abdominal, náuseas, vômitos, diarréia, formigamento e dormência. A maioria dos pacientes se recupera em poucos dias, mas há casos raros de paralisia e até morte. "Isso significa que não podemos promover com segurança o consumo deste peixe", disse Bervoets.
A Administração de Alimentos e Drogas dos Estados Unidos (FDA, na sigla em inglês) ainda não tem um relatório oficial sobre as doenças associadas ao consumo de filés de peixe-leão. “Mas em áreas endêmicas de ciguatera, as toxinas foram detectados em níveis superiores ao recomendado pela FDA”, disse o porta-voz do departamento, Douglas Karas. Os cientistas ainda pesquisam o que mantém peixe-leão fora de seu ambiente nativo.


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