sexta-feira, 29 de janeiro de 2010

Lanchinho peludo


Tamanduá-mirim: na dieta tradicional de caiçaras. foto: FZB/RS


Estudo publicado no Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine pela pesquisadora da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) Natalia Hanazaki mostra que, embora menos do que no passado, caiçaras ainda caçam animais silvestres como jacus, papagaios, sabiás, pacas, raposas, capivaras, tatus, onças, jacarés, tamanduás e lagartos, inclusive para se alimentar. Os animais também podem ter valor medicinal, como a carne de jacu, jacaré e capivara.

Para levantar as informações, entrevistou 116 desses tradicionais habitantes da Mata Atlântica litorânea, no caso no Sudeste, para registrar os hábitos de caça e os usos dos animais. Ao todo, ela verificou que os recursos naturais aproveitados pelos caiçaras ultrapassam 300 espécies de plantas e animais. No relato, por exemplo, o caramujo-do-mato é tostado, triturado e servido para depurar o sangue. Segundo a pesquisadora, a abertura de estradas, o uso de barcos motorizados e as restrições da lei tornam a caça uma atividade cada vez mais esporádica. Fonte: www.oeco.com.br em 28.01.10